Главная  Новости Как рассадить гостей на свадьбе

Как рассадить гостей на свадьбе

В зависимости от количества приглашенных, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений мы можем предложить Вам несколько схем рассадки гостей.

Но сперва, обязательно узнайте какие стулья и столы есть в наличии в банкетном зале. Кроме того, обратите внимание на наличие колонн и перепадов в высоте пола, так как эти вещи могут существенно повлиять на Ваши планы.

И так, традиционная схема рассадки является самой распространенной и используется на свадьбах с небольшим количеством гостей. Из обычных столов делается один длинный стол, вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Рядом могут сидеть родители молодоженов или свидетели.

Рассадка гостей "буквой Т" больше всего подходит для небольших мероприятий (20-25 человек) и маленьких банкетных залов. Молодожены сидят во главе стола, а гости располагаются вокруг в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым. Существует еще одна похожая схема рассадки в виде "буквы П". Ее можно использовать при чуть большем количество гостей - от 30 до 50. Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку "буквой Ш".

Последнее время у молодоженов стала пользоваться популярностью европейская схема рассадки гостей. Она подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько человек. При таком способе рассадки можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Но не забудьте позаботиться о том, чтобы все приглашенные видели молодоженов. Для этого столы нужно расставить в шахматном порядке.

Рассадка гостей в итальянском стиле подразумевает использование столов только на 4 гостя. Стол молодых устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все приглашенные.

В английском варианте рассадки гостей по традиции используют круглые столы, вокруг которых рассаживают по 8 человек. Также можно рассадить гостей полукругом, чтобы никто из них не сидел спиной к молодоженам. Такой вариант напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, отчего и получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой» представляет собой что-то среднее между европейскими и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Следующий вариант расстановки столов популярнее на американских свадьбах. Длинные столы расставляют параллельно друг другу с достаточным расстоянием между ними, чтобы гости могли свободно ходить с тарелками в руках, как на фуршете. Для молодожёнов накрывают отдельный стол.

После того, как Вы определитесь со схемой расстановки столов, пронумеруйте каждый из них и определитесь, кто из гостей за каким столом будет сидеть. Далее продумайте именные карточки, которые помогут гостям сориентировать и найти свое место за столом. Желаем удачи!